Selasa, 01 Desember 2015

LAPORAN HASIL PENGAMATAN Nabati durian ( Tempoyak ) Produk Awetan Dalam Kemasan

LAPORAN HASIL PENGAMATAN
Nabati durian ( Tempoyak ) Produk Awetan Dalam Kemasan



A. Tujuan : Untuk mengetahui pengolahan bahan nabati durian ( tempoyak )
                   Sesuai pengamatan.

B. Alat : 1. Timbangan
               2. Sendok
              3. Sarung tangan
              4. Toples
              5. Karet Gelang
              6. Kemasan
              7. Spatula

C. Bahan : 1. Durian yang matang
                  2. Garam kasar secukupnya

D. Cara Kerja :
1.   Pakailah sarung tangan, kemudian pisahkan daging dengan buah
2.   Masukkan kedalam mangkuk, tambahkan gara dengan perbandingan 3 : 1
3.   Aduk rata, lalu masukkan kedalam toples. Tutup dengan plastik, kemudian ikat dengan karet gelang dan tutup rapat dengan tutup toples
4.   Diamkan selama 1 minggu
5.   Buka dan timbang dalam bentuk kemasan
6.   Tempoyak sudah bisa dijual

E. Kesimpulan
Tempoyak adalah hasil fermentasi dari Durian yang diberi garam. Tempoyak dibuat dengan melakukan penambahan garam saat proses  pembuatan. Fermentasi tempoyak terjadi selama satu minggu. Tempoyak disebut juga durian busuk. Tempoyak merupakan makanan khas kota Palembang. Setelah difermentasi selama 1 minggu, durian akan terasa asam dan berbau serta sedikit lembek . setelah tempoyak jadi, tempoyak lalu dikemas dan diproduksi. Tempoyak bisa diolah menjadi masakan yang enak, sedap dan mantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar