LAPORAN HASIL PENGAMATAN
Nabati durian ( Tempoyak ) Produk Awetan Dalam Kemasan
A. Tujuan : Untuk mengetahui pengolahan bahan nabati durian ( tempoyak
)
Sesuai
pengamatan.
B. Alat : 1. Timbangan
2. Sendok
3. Sarung tangan
4. Toples
5. Karet Gelang
6. Kemasan
7. Spatula
C. Bahan : 1. Durian yang matang
2. Garam kasar
secukupnya
D. Cara Kerja :
1.
Pakailah sarung
tangan, kemudian pisahkan daging dengan buah
2.
Masukkan kedalam
mangkuk, tambahkan gara dengan perbandingan 3 : 1
3.
Aduk rata, lalu
masukkan kedalam toples. Tutup dengan plastik, kemudian ikat dengan karet
gelang dan tutup rapat dengan tutup toples
4.
Diamkan selama 1
minggu
5.
Buka dan timbang
dalam bentuk kemasan
6.
Tempoyak sudah
bisa dijual
E. Kesimpulan
Tempoyak adalah hasil fermentasi dari Durian yang
diberi garam. Tempoyak dibuat dengan melakukan penambahan garam saat proses pembuatan. Fermentasi tempoyak terjadi selama
satu minggu. Tempoyak disebut juga durian busuk. Tempoyak merupakan makanan
khas kota Palembang. Setelah difermentasi selama 1 minggu, durian akan terasa
asam dan berbau serta sedikit lembek . setelah tempoyak jadi, tempoyak lalu
dikemas dan diproduksi. Tempoyak bisa diolah menjadi masakan yang enak, sedap
dan mantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar